Рост цен на мясо птицы уже не за горами

  Цена на птичье мясо будет расти уже в ближайший квартал. Основная причина роста связанна с большим опережением потребления птичьих деликатесов.  Этот прогноз составляет вице-президент по птицеводству Альберт Давлеев .

По его словам, если в конце мая — начале июня этого года куриная тушка в России стоила 75 рублей за килограмм, то сегодня — 105 рублей за килограмм. Причем несколько сдержать рост цен позволил растущий импорт мяса птицы из Белоруссии, который с начала года составил 100 тысяч тонн.

«Цены на птицу все равно будут расти — к этому нужно быть готовым, потому что все равно будет небольшой недостаток», — сказал он в рамках продовольственного форума в Москве. Поддерживать цены будет растущий спрос на мясо птицы в России, как в переработке, так и в розничном сегменте и со стороны предприятий общественного питания, пояснил Давлеев.

По словам эксперта, в течение ближайшего года цены будут расти более быстрыми темпами, чем в этом году. «Потому что сейчас многие птицеводы живут на кормах прошлого урожая. Нынешний урожай гораздо более скудный, кроме того есть экспорт. Скорее всего, стоимость корма будет приближаться к 10 тысячам за тонну, а то и больше», — добавил он.

«Крупные ритейлеры уже не знают, откуда привозить птицу, в каком регионе ее взять, потому что остатки на складах в три раза меньше в среднем по России, чем они были год назад, и в четыре раза меньше, чем они были три года назад», — отметил Давлеев, уточнив, что речь идет о целой тушке.

В целом потребление мяса птицы в России к 2020 году, как считает Давлеев, может вырасти до 40 килограммов в год на душу населения с 26 килограммов в 2012 году.

«Мы пока насыщаем внутренний рынок, а в экспортном потенциале пока возьмем каникулы», — заметил Давлеев.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Московские Деловые Ведомости © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Яндекс.Метрика