Гениальность и сумашествие «ходят» рядом

Джонатан Свифт, Мартин Лютер, Эрнст Теодор Гофман страдали умопомешательством и галлюцинациями. Наполеон, Ф.М. Достоевский были эпилептиками. Л.Н. Толстой был подвержен истероэпилептическим приступам.

Зигмунд Фрейд — «циклотимический гипоманиакальный тип». Черты характера Альберта Эйнштейна, А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова вполне «укладываются» в шизоидную психопатию. Байрон, Шуман, Кромвель, Уинстон Черчилль, Вильям Блейк страдали маниакально-депрессивным психозом. Проблемы с психикой были у Гёте, Канта, Диккенса, Гоголя, Хемингуэя и Мопассана. Ницше и Врубель провели последние дни своей жизни в сумасшедшем доме. Сам процесс творчества великих людей, по наблюдению их близких и их собственному признанию, происходил в особом психическом состоянии, далеком от нормального. Еще Аристотель заметил, что многие под приливом крови к голове «делались поэтами, пророками, прорицателями». Гёте признавался, что он сочинял свои стихи как бы в припадке сомнамбулизма. Моцарт свидетельствовал, что музыкальные идеи возникали у него спонтанно, наподобие сновидения.

Многие гениальные люди болели подагрой, которая считается следствием повышенного содержания в крови мочевой кислоты. Подагриками были Эразм Роттердамский, Колумб, Галилей, Ньютон, Бэкон, Лейбниц, Дарвин, Бернулли, Гёте, Бах, Микеланджело, Рембрандт, Бетховен, Бисмарк и многие другие знаменитости.
Доказано также, что на интеллектуальную деятельность могут оказывать благотворное влияние гены, детерминирующие близорукость, тягу к алкоголю и шизофрению. Интересное исследование в связи с последним проведено в Исландии: обследование около десяти тысяч родственников 1-й степени родства больных шизофренией показало, что по школьным, профессиональным и научным достижениям, званиям, степеням и наградам они опережают группу родственников нормальных людей. Это наиболее четко выражено по отношению к занятиям и профессиям, требующим творчества. Как известно, для психики больных шизофренией характерна неспособность к так называемой актуализации прошлого опыта: каждая задача житейского или иного плана воспринимается ими как совершенно новая — они «ничему не учатся». У здоровых носителей патологических генов это свойство трансформируется в способность отойти от шаблонов.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Московские Деловые Ведомости © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Яндекс.Метрика