«Газпром» снижает цены на газ для некоторых европейских партнеров

«Газпром» снижает в 2013 году цену на газ, поставляемый по экспортным контрактам, в среднем на 5,4–8% по отношению к 2012 году. Это связано, в первую очередь, с мировым снижением цены на нефть и пересмотром цен по некоторым контрактам с иностранными партнерами «Газпрома».

Средняя цена российского газа, поставляемого в дальнее зарубежье, в 2013 году составит $370–380 за 1 тыс. куб. м, сообщил 4 июня на пресс-конференции Александр Медведев (зампред правления «Газпрома» и глава «Газпром экспорта»). «Эта цена выше предкризисного 2007 года (в 2007 году цена составляла $273 за 1 тыс. куб. м), но ниже средней цены на экспортный газ в 2012 году (цена в среднем по 2012 году сложилась на уровне $401,74 за 1 тыс. куб. м)».

Кроме того он отметил, что ожидается значительное увеличение объем экспорта газа с 139 млрд куб. м (которые были в 2012 году) до 152 млрд куб. м. Рост объема поставок в этом году уже подтвержден статистикой: с января по конец апреля текущего года «Газпром» поставил в Европу на 6,6% больше газа, чем за аналогичный период прошлого года. При этом средняя цена по сравнению с прошлогодними поставками за этот период снизила всего на 0,58% (до $399,42 за 1 тыс. куб. м). Удешевление экспортного газа вызвано двумя основными факторами: «во-первых, определенным снижением цены на нефть; во-вторых, переговорами по пересмотру цен, правом на которые у нас хотят воспользоваться ряд серьезных зарубежных партнеров»,— цитирует Александра Медведева «Интерфакс».

По словам топ-менеджера, до конца июня переговоры по корректировке цен с нашими стратегическим иностранными партнерами (речь идет о французской GDF Suez и итальянской ENI) будут завершены, причем ожидается, что снижение цены будет не выше, а даже ниже, чем в предыдущем переговорном раунде, когда оно составило 7–10%.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Московские Деловые Ведомости © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Яндекс.Метрика