И после инсульта можно жить

28 Сентябрь 2013
Красота и здоровье

Предыдущая статья:

Следующая статья:

В прошлом материале («Инсульт — счет идет на минуты«) мы ознакомились с основными симптомами и признаками инсульта. Еще раз напомним сами себе: как только заподозрили неладное — немедленно к врачу.

А теперь поговорим о том, как максимально избежать повторного приступа инсульта (кстати, повторным считается инсульт, который случается в течении 5 лет после последнего приступа — он протекает более скоротечно и намного более тяжкими последствиями). Безусловно, для начала необходимо «отлежаться» под наблюдением врача.

Во-первых, необходимо однозначно отказаться от сигарет и алкоголя — даже 3 сигареты в день или 100 грамм водки раз в неделю «обеспечат» повторный инсульт в течении 5 лет после первого (а там кому как повезет, но «игра на авось» с инсультом очень уж на «русскую рулетку» похожа).

В-вторых, следует более внимательно отнестись к своему питанию — и рациону и режиму. Максимально исключить слишком острую или жирную пищу (иногда можно себя побаловать, но очень очень редко и немножко). Максимально насытить свой рацион фруктами, овощами, мясо лучше заменить рыбой. Было бы неплохо в день съедать по паре грецких орехов, 1 столовой ложке меда и выпивать 200 грамм отвара шиповника. Между приемами пищи должно быть не менее 2,5-3 часов, есть не раньше чем через 45 мин после пробуждения и не позднее чем за час до сна (исключение из этого правила возможно только для соков и воды).

В-третьих, категорически отказаться от всякого рода био-добавок, протеинов и другой «пищевой» химии.

В-четвертых, спать не менее 8 часов в сутки, причем обязательно не менее 6 часов непрерывного ночного сна.

В-пятых, обязательно выделить в день хотя бы 30 минут для занятия спортом. Тяжелые нагрузки исключить, а вот утренняя или вечерняя пробежка, разминочная зарядка будут в самый раз. Главные требования — организм не перегружать, до начала занятий должно пройти не менее 30 мин после сна или приема пищи и заниматься не позднее чем за 2 час до сна.

Можно было бы еще приводить и приводить разные рекомендации, но эти 5 являются основными. Придерживаться их не очень сложно, но их соблюдение на 85% сокращает вероятность повторного инсульта.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Московские Деловые Ведомости © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Яндекс.Метрика