В Бирюлево ситуация стабилизировалась — на долго ли?

«Кровь за кровь» — с такого девиза обычно начинаются спонтанные бунты, революции и даже войны. Насильственные преступления и немотивированные убийства — преступления, которые происходят в любом обществе, любом городе. Но трагедия конкретного человека или отдельно взятой семьи становится той самой «искрой», из которой разгорается пламя народного гнева, когда жители региона или страны начинают понимать, что власть, которая обязана оберегать жителей своей страны и пытаться предотвращать такие преступления, своим бездействием фактически способствует разгулу беззакония — вот тогда народ сам начинает пытаться вершить «правосудие».

С чего все началось в Бирюлево (Москва). Не будем вдаваться в экскурс о том, как и почему район Бирюлево стал считаться одним из самых криминогенных районов российской столицы (в первую очередь благодаря огромному количеству заселившихся там имигрантов, в основном выходцев с Кавказа), а начнем с ночи 10 октября 2013 года. Молодовой человек, 25-летний Егор Щербаков, провожал свою девушку домой, когда один из кавказцев стал сознательно провоцировать его на конфликт — парень не мог оставить без внимания оскорбления, которые посыпались из уст кавказца в адрес девушки и завязалась драка, в ходе которой «горец» нанес Егору смертельный удар ножом в сердце. «Скорая помощь», прибывшая по вызову девушки констатировала смерть парня. Милиция возбудила уголовное дело по факту убийства.

12 октября около 40 жителей района, в основном родственники и друзья погибшего, устроили нечто вроде «народного схода» у здания райотдела полиции. Они требовали найти убийцу, а также закрыть местную овощебазу (по их мнению, главный объект трудоустройства нелегалов) и навести порядок в районе с мигрантами. Сразу на собравшихся никто не обращал внимание, но когда «толпа» начала расти за счет прохожих, присоединяющих к «сходчикам», к народу вышел начальник райотдела и успокоил народ — «следствие идет, преступник будет найден и все такое». В субботу этого оказалось достаточно, чтобы все обошлось без серьезных инцидентов.

Но в воскресенье стало известно, что в субботу вечером кавказцами было совершено очередное преступление — около 19:30 по адресу Харьковский проезд, д. 7, к. 3 полицейские обнаружили во дворе ВАЗ 21099 с прострелянным лобовым стеклом. с места происшествия были госпитализированы пострадавшие — один с ножевым ранением, другой с огнестрельным ранением головы. И что началось…

На улицу вышло уже не 40 человек и даже не сотня. По оценкам полиции в беспорядках, которые начались в Бирюлево днем 13 октября, приняло участие от 2,5 до 3,5 тысяч человек. Сначала был разгромлен торговый центр «Бирюза». Затем народ двинулся в сторону овощебазы. Погромы, барикады и мусорных баков, перевернутые автомобили, бойня с милицией и ОМОНом — короче все признаки спонтанного народного бунда. Лишь ближе к полуночи ситуацию удалось стабилизировать. Итог — миллионные убытки, десятки госпитализированных с травмами разной степени тяжести и 380 задержанных.

Власть не извлекла уроков с летнего «малого бунта» в том же Бирюлево, когда на рынок ринулась сотня москвичей в поисках убийцы-африканца, которого долго не могла найти полиция. Если «прогрессия участников бунта» сохранится, а отношение власти к должному выполнению обязанностей нет, то в следующий раз на улицу выйдет весь район и тогда «13 октября“ покажется «малым недоразумением» по сравнению с последствиями нового бунта. Стоит ли продолжать провоцировать народ?

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Московские Деловые Ведомости © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Яндекс.Метрика