Насколько опасны кошки?

Довольно неожиданный доклад опубликовали на днях американские биологи, которые в течении последних 3-х лет изучали последствия воздействия деятельности человека на окружающую среду.

По их утверждению, загрязнение окружающей среды конечно представляет наибольшую опасность для природы, но на втором месте «опасности» оказались … обычные кошки.

Ученые утверждают, что ежегодно «благодаря» кошачьим, мировая природа «беднеет» на 7-20 миллиардов млекопитающих и 1,5 -3,5 миллиардов птиц.

Число животных, которые погибают от маленьких охотников-«маньяков», в разы превышает количество гибнущих под колесами транспорта, от отравлений и на стройках. «Кошачьи уже полностью уничтожили на Земле 33 вида животных, а в настоящее время такая же участь грозит белкам, землеройкам и кроликам», — говорится в докладе.

Американские биологи убедительно просят всех владельцев кошек и котов не выпускать их на улицу без колокольчиков на шее — звон колокольчика будет мешать им охотиться, что существенно отразится на безопасности их потенциальных жертв.

Данные доклада конечно интересные, но его существенным недостатком является отсутствие хотя бы предположительных статистических данных о том, сколько животных гибнет от домашних кошек, а сколько от диких или выброшенных на улицу — без этих данных невозможно оценить полезность биологов «колокольчиковой» выгулки домашних кошек. Некоторые международные эксперты оценили этот доклад, попытка переключить внимание общественности на «сенсационное» заявление о кошках, тем самым немного «смягчая» данные о реальной опасности данных о вреде для природы деятельности человека.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Московские Деловые Ведомости © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Яндекс.Метрика