ФИЛИППИНЫ первыми испытали силу тайфуна Хайянь

Утром 8 ноября 2013 года метеорологи мира зафиксировали «рекорд» мощности тайфунов — невиданный по своей мощности тайфун «Хайянь» (Haiyan) обрушился сначала на побережье восточного острова Самар (Филиппины), а затем и на остров Лейте. Тайуну Хайянь без каких-либо оговорок присвоена пятая (самая высокая) категория — ветрюганище (понимаю что не прав, но другого слова подобрать не смог) с порывами до 380 км/ч принес с собой 4-5-метровые волны, полностью обесточив побережье (ветер и вода повалили все опоры линии электропередачи), сделала непроездными все дороги (они завалены деревьями).

Благодаря отменной предупредительный деятельности метеослужбы, которая своевременно сообщила властям о надвигающейся стихии, практически удалось избежать человеческих жертв (по данным на полдень 8 ноября, в числе погибших всего 3 человека — для урагана такой силы просто «смешные» цифры). Власти оперативно эвакуировали из особо опасных районов более 125 тысяч человек — почти все население и гости Филиппин (около одного миллиона человек) сейчас находится в специально оборудованных для таких случаев бункерах.

Между прочим, огромную скорость ветра специалисты считают для Филиппин положительным аспектом — уже завтра тайфун уйдет с островов (выйдет в Южно-Китайское море и направится в сторону Вьетнама и Лаоса), а значит не принесет затяжных ливней и наводнений.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Московские Деловые Ведомости © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Яндекс.Метрика