Кровавую дань собрал тайфун Хайян на Филиппинах

Не такими радужными, как предполагалось, оказались последствия «посещения» 8-9 ноября 2013-года Филиппин самого мощного из известных метеорологам тайфунов — тайфуна «Хайян». 10000 погибших, и это далеко не окончательная цифра жертв стихии — еще не все завалы расчищены.

О том, что 8-го ноября на Филиппины пришел супер-шторм, которого еще не знала современная наука, мы уже писали. Как и писали СМИ, что благодаря своевременному извещению метеорологов население островов было эвакуировано из самых опасных зон, а остальные укрылись в специально-оборудованные бункера и укрытия — это должно было свести к минимуму возможные потери среди населения. Но не свело…

Уже к вечеру 8-го ноября, когда пришли первые печальные новости из города Таклобан, который был полностью разрушен ураганом, речь шла о тысячах разбросанных тел. Практически все, кто не покинул этот прибрежный город, погибли. Не спаслись даже те, кто попытался укрыться в специально-подготовленные домашние бункера и подвалы — они были или разрушены сверх-смерчем или затоплены водой (5-6-метровые волны проникали до километра вглубь острова). Сейчас говорят о более чем 7500 погибших только в самом Таклобане — и это еще не все завалы разобраны. Еще почти 2500 тел уже обнаружены в разных районах островов Лейте и Самар. Спасатели работают в поте лица, но их действия осложняются полностью разрушенными коммуникациями и заваленными деревьями и обломками разрушены домов дорогами. Сейчас свыше 4 миллионов филиппинцев остались без крышей над головой — все государство считаться зоной стихийного бедствия и с нетерпением ожидает помощи.

Утром 10-го ноября тайфун достиг побережья Вьетнама и Китая. Чем обернется для этих стран встреча со смерчем мы узнаем наверное только завтра, но уже сейчас известно, что смерч унес в китайской провинции Хайнань в открытый океан небольшое судно с 6-ю членами экипажа.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Московские Деловые Ведомости © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Яндекс.Метрика