Прощеный долг в 29 млрд. долларов

iДолг в 29 млрд. долларов будет списан Россией государству Куба. Образовался он еще во времена существования Советского Союза. Тем не менее для того чтобы долг был прощен, Куба должна будет выплатить 10% от суммы задолженности (32 млрд. долларов) в течение ближайших десяти лет.

Причинами снисхождения могут быть разные обстоятельства. Политолог Алексей Макаркин уверен, что это было сделано с целью улучшения позиций России в Латинской Америке, в частности в кубинском ключевом партнере Венесуэле.

Еще одну версию выдвигает Руслан Гринберг, который является директором Института экономики РАН. Он считает, что Россия списала Кубе долг, так как на кубинском шельфе запланирован поиск нефти нашими компаниями. Также не исключено, по мнению Руслана Гринберга, что Россия, прощая такой огромный долг, надеется на предоставление каких-либо льгот при освоении российскими компаниями нефтяного шельфа.

Куба же, в свою очередь, не способна расплатиться с Россией вследствие того, что в свое время (около 20 лет назад) в долговом споре Москва уступила Гаване. Между тем политологи очень сомневаются, что Кубой будут выплачены даже оставшиеся 10% долга. Ведь для этого островного государства ежегодная сумма в 320 млн. долларов станет очень серьезной по отношению к общему бюджету.

Среди стран, принадлежащих некогда «Советскому союзу», Куба оставалась самым большим должником. На втором месте – Ирак с 13 млрд. долларов и Афганистан с 12 млрд. долларов. Но в 2007-2008 годах оба долга были реструктурированы.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Московские Деловые Ведомости © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Яндекс.Метрика