Перевод часов в октябре 2014 года в Москве

Перевод часов на зимнее время в 2014 годуПрежде чем отправиться куда-нибудь в ближайшее воскресенье, обязательно проверьте, перевели ли вы часы. В Россию после трехлетнего перерыва возвращается зимнее время. Только в Москве предстоит скорректировать работу более тысячи уличных механизмов.

«Вот сейчас мы крутим лебедку для заводки», — эту процедуру Хамит Умяров проводит раз в сутки, чтобы механизм не остановился. Хамит отвечает за одни из старейших часов в Москве — на башне Киевского вокзала. Подкручивает, когда спешат или отстают. Смазывает маслом — если вдруг заскрипели или залипли детали. А в эти выходные Хамита ждет процедура, которую здесь не проводили три года. Перевод на час назад. И так как все делается вручную, на работе придется задержаться до 3-х ночи. Чтобы все сделать правильно — тренируется.

«Переводим назад на час, крутим шестеренку. У нас стрелка есть, она показывает, сколько крутить надо», — рассказывает Хамит Умяров.

Часы на Театре кукол Образцова — тоже легенда. Идут уже почти 40 лет, каждый час играет музыка, из окошек выглядывают сказочные персонажи и обязательно кричит петух. Но мало кто знает, что эти часы — не механические. Управляет ими компьютер. И к переходу на вечное зимнее время они уже готовы.

«Все запрограммировано в компьютере на определенное время, записано, когда все должно происходить. Все произойдет автоматически», — обещает сотрудник музея Театра кукол им.С.В.Образцова Светлана Гнутикова.

Перевести в ночь на воскресенье предстоит больше тысячи городских уличных часов. Одни — такие, как на Пятницкой, — покажут зимнее время автоматически. А с квадратными часами, как на Большой Бронной, будут работать специальные бригады на подъемнике. Корпус откроют и переведут стрелки с помощью электронного блока.

Всего на улицы выйдут 90 бригад. Но все одновременно сделать, конечно, не успеют. Так что не всем часам в эту ночь можно будет доверять.

«Это регламентное мероприятие, оно будет проводиться в течение двух часов. Этого времени достаточно, чтобы силами нашего предприятия ГУП «Моссвет» обеспечить перевод всех стрелок», — отмечает в интервью программе «Вести-Москва» руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Павел Ливинский.

И это только в центре. Время на городских часах на окраинах Москвы исправят позже днем. Так что главное — самим не забыть перевести домашние часы. Чтобы вдруг не прийти в воскресенье куда-нибудь на час раньше.

Оригинал новости: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2070881

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Московские Деловые Ведомости © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Яндекс.Метрика